Bon-papa, qui était né en 1844 à Metz, était
un vrai lorrain, de cœur et de sentiments. Il avait 26 ans lors de
l'annexion de la Lorraine et de l'Alsace par les allemands, ce
fut un déchirement
pour lui, vous pouvez me croire... Il en parla beaucoup à ses petits
enfants, et Maman qui allait chaque semaine le voir quand elle était
enfant (il habitait Paris depuis longtemps) se souvenait bien
de cette atmosphère
"lorraine" qui régnait chez lui. Sa cuisinère lorraine
de souche, servait à Maman des «galettes lorraines» dont
elle m'a souvent parlé: de fines tartes de pâte feuilletée
sur laquelle des petits lardons avaient délicatement doré au
four... version familiale de la kuche (quiche) lorraine ou de
la flamakuche, sans doute? | |
Ingénieur Arts & Métiers, il fut
l'inventeur d'une voie ferrée pour Tramways, la "Voie Humbert".
J'ai sur mon bureau un presse papier constitué d'une section transversale
de cette voie, qui était en fait un objet publicitaire avant la lettre.
En effet ce presse papier en acier soigneusement poli et chromé était
offert aux clients potentiels de la Voie Humbert, qui pensaient
ainsi à ce
fournisseur en classant leurs dossiers! |
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