Le Confit de canard à la bergeracoise.

Cette année là, pour les fêtes…

…nous étions en vacances tout près de Bordeaux, au cœur du vignoble, chez ma fille et mon gendre, où nous nous régalions de la présence et de l’affection de nos petites-filles!
Et c’est mon gendre qui a réclamé ce plat traditionnel: confit de canard accompagné d’une belle assiette de frites bergeracoises!

La recette? très simple:

confit

Préchauffez le four à 180°C 15 minutes.

Pendant ce temps, placer les morceaux de confits (une belle cuisse par personne) la peau au dessus, dans un grand plat à four, après les avoir bien dégraissés à la cuiller au sortir du pot (On garde la graisse, que l’on purifie, pour faire les pommes sarladaises).

Entourer les morceaux de confit de pommes de terre fermes, coupées en très grosses frites dans le sens de la longueur, bien lavées puis séchées au torchon. NE PAS SALER! le confit l’est bien assez.

Ajouter une belle gousse d’ail rose en chemise, ou deux, par convive.

Enfourner et cuire à 180°C pendant 30 minutes, puis baisser à 120° pendant 20 minutes, en remuant le plat trois fois durant la cuisson, pour que les frites ne collent pas entre elles.

Oter l’excès de graisse à la cuiller, à mi cuisson et la réserver au frais pour une autre préparation (On NE JETTE PAS la graisse! ;-))
La peau des cuisses confites doit être dorée et croquante et la graisse complètement fondue.

C’est donc un plat MAIGRE et très diététique, que vous allez déguster avec une bonne salade verte à l’huile de noix et au vinaigre de framboise, avec échalottes hachées et fines herbes.

Bon appétit, et pour le VIN, je conseille :

– bien sûr un Pécharmant ou à défaut un bon Saint Emillon premier cru (à consommer avec modération!).

Le Marché pour 4 personnes:

Un beau confit de canard (4 morceaux minimum).
Huit belles pommes de terre fermes (Charlottes).
Une grosse tête d’ail rose.
Temps de cuisson: 45 à 60 minutes au four à 180°

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